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Un livre de cuisine estimé à un demi-million d’euros aux enchères

Extrait du Viandier de Taillevent, tiré du catalogue de la maison Christie's - Photo Christie's

Un livre de cuisine estimé à un demi-million d’euros aux enchères

Le livre de cuisine Le Viandier de Taillevent sera mis aux enchères jeudi 23 mars par la maison Christie’s à Paris. Sa valeur est estimée à un demi-million d’euros.

Par Elodie Carreira,
avec AFP Créé le 22.03.2023 à 15h08

Un livre de cuisine estimé à un demi-million d’euros ? Le Viandier de Taillevent, ouvrage de la fin du XVe siècle issu d’une partie de la bibliothèque du Belge Pierre de Crombrugghe, sera mis aux enchères jeudi 23 mars par la maison Christie’s, à Paris.

« La passion du baron de Crombrugghe tant pour l'art culinaire que pour la bibliophilie — conjonction du goût et du savoir-— est à l'origine de la plus fameuse collection gastronomique de langue française en mains privées », a expliqué Christie's dans un communiqué. La « pièce phare », Le Viandier, est « non seulement le premier livre de cuisine en français, mais cette édition incunable imprimée à Lyon (centre-est) vers 1495 est la première illustrée », a ajouté la maison d'enchères. « Conservé dans un vestige de sa reliure originelle », il est estimé entre 400 000 et 600 000 euros.

Guillaume Tirel, dit Taillevent (1310-1395), cuisinier des rois de France Charles V et Charles VI, a apposé sa signature sur ce recueil de recettes, composé à partir de la fin du siècle précédent. Le Viandier connut des dizaines d'éditions jusqu'en 1615. La « belle impression incunable au format in-quarto » selon Christie's, est due au maître-imprimeur de Lyon, Martin Havard.

Des ouvrages concurrents

Concurrente du livre de Taillevent, la traduction française du Platine en francoys de l’Italien Bartolomeo Platina (1470), est estimée entre 60 000 et 80 000 euros. Un exemplaire du Cuisinier françois de François Pierre (1655-1656), « diptyque emblématique de la cuisine française au Grand Siècle » et précurseur en matière de pâtisserie, est estimé aux mêmes valeurs.
Un exemplaire du Livre fort excellent de cuysine datant de 1542 sera également mis en vente. Recueillant 350 recettes de la Renaissance, l’ouvrage est estimé entre 80 000 et 120 000 euros. Il s’agit d’un des livres de cuisine les plus influents de tous les temps, qui d’après Christie’s, « atteste le renouveau décisif de la gastronomie à la Renaissance », .

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