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Livres de cuisine : le match comfort food / cuisine saine

La cuisine réconfortante face à la cuisine saine - Photo Olivier Dion

Livres de cuisine : le match comfort food / cuisine saine

Deux tendances culinaires ont le vent en poupe : la comfort food, qui flatte nos penchants à la gourmandise, et la cuisine saine, bonne pour la santé. Plutôt que de les opposer, les éditeurs les télescopent. Avec des résultats gustativement comme intellectuellement savoureux. Analyse des titres récents et à venir.

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Par Fanny Guyomard
Créé le 10.10.2025 à 18h00

Sur les mille nouveaux titres de cuisine qui sortent chaque année, allant du livre de recettes d'un pays ou d'une époque au portrait d'une cheffe en passant par une anthologie autour d'un seul produit, se dégage un dénominateur commun, qui a le goût de l'évidence : faire saliver les lecteurs. Le summum étant la comfort food, ces plats gourmands riches en calories et en souvenirs d'enfance. Un concept bien résumé par le trio Sébastien Bouillet, Caroline Faccioli, Philippe Toinard dans Craquage. 60 recettes de pur plaisir (La Martinière, 17 octobre).

Ou par les éditions Lannoo, dans Comfort food. Plats réconfortants à partager avec au menu plat gratiné au saumon, poulet rôti sauce à l'orange, soupe de cerfeuil aux boulettes, cheesecake au Spéculoos... Mango joue sur les pléonasmes dans son Cozy & comfy : recettes pour instants cocooning de Salomé Léger-Pereira, qui signe chez le même éditeur Cook me a love story. Les recettes inspirées des romances les plus savoureuses (17 ocotbre). Avec Bento kawaii. Recettes japonaises trop mignonnes de Laure Kié (17 octobre), toujours chez Mango, on touche la corde sensible. Moins hérétique, et tout autant dans la veine de la comfort food : À table avec la Bible. 40 recettes basées sur les émotions et la Bible (Biblio'O). Jean-Luc Gadreau y propose « des plats ayant pour but de susciter de la joie, de la nostalgie ou du réconfort ». Tout y est. 

Mariages de style  

Fait intéressant, les éditeurs cherchent à marier la comfort food avec la tendance à la nourriture saine. Exemple type avec Cuisine ultra love, locale, végétale. 60 recettes joyeuses pour être bien dans son corps, bien dans sa tête ! de Jean-Victor Huss (Ulmer). Et comme Le food book (Solar, 23 octobre), dans lequel des chefs partagent des recettes pour bien manger à partir des produits « préférés des français ». Aude Richard revisite les plats de notre enfance, sans les risques de maladies cardiovasculaires, en nous proposant Comme chez mamie. Les recettes de nos grands-mères en version 100 % végétale (La Plage). Tandis que Marion Chatelain clame Le gras, c'est la vie ! dans son livre de recettes publiées chez Flammarion qui semble « à contre-courant de la tendance healthy », avant de nuancer : le gras doit être « bien sourcé et bien dosé ».

Même veine dans Mes goûters sans sucre raffiné (Solar), rédigé par Anissa Sadaoui, qui a créé sa marque avec le groupe Bastide Confort Médical. Ou le très pratique Sugar detox challenge : 50 recettes faciles et gourmandes, 4 semaines pour se détacher du sucre, mes listes de courses et mes menus de Melissa Maldat (Amphora). Le coach sportif Emeric Misago entend nous bonifier dans son Meal prep pour perdre du gras : 15 semaines de menus préparés à l'avance pour un programme de sèche efficace... édité dans l'équivoque collection « Kitchen thérapie » chez Solar. Est-ce que ce qui est « bon » l'est toujours autant pour le corps que pour l'esprit ?

On notera encore le « happy » dans Happy microbiote ! de Julie Pradines et Hélène Trémeaux (Solar). Le nuancé Petits festins de Michel Bras (Le Rouergue), parle au Gargantua raisonné qui est en chacun de nous. Son originalité : ce livre de recettes est axé sur les boissons. Mais le plus grand pas de côté revient à Moben pour Mange ta peine : recettes du prisonnier à l'isolement (Éditions du Bout de la Ville, 17 octobre). Un recueil de recettes inventées en prison et testées en cellule d'isolement. Ou comment trouver du réconfort au bout de l'inconfort.

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