Cuisine

609 tables : c’est le nombre de tables étoilées par le nouveau Guide Michelin, dont la promotion a été annoncée au Quai d’Orsay ce matin. Laurent Fabius, ministre des Affaires étrangères et du Développement international, a ainsi pu mettre en avant sa nouvelle priorité, la “gastrono-diplomatie”. Une nouvelle opération événementielle se déroulera le 19 mars au ministère, "Good France / Goût de France" et rassemblera 1000 chefs venus de toute la planète. L’épais guide rouge 2015 compte 4 377 restaurants en France, 3 617 hôtels et 465 maisons d’hôtes. 450 nouvelles adresses sont sélectionnées.
 
Deux nouveaux Trois étoiles (sur 46 nouveaux étoilés) apparaissent dans le Guide: Le Pavillon Ledoyen à Paris, tenu par Yannick Alléno, et La Bouitte à Saint-Martin-de-Belleville en Savoie, tenu par René et Maxime Meilleur, père et fils.

Yannick Alléno a déjà publié de nombreux ouvrages culinaires : Réflexions d’un cuisinier et Ma cuisine française (chez Hachette Pratique), Bien déjeuner dans ma boîte et Bien dîner en rentrant du boulot (Laymon), Le carnet des tapas des montagnes et Terroir parisien (Glénat), sans oublier la bande dessinée autobiographique croquée par Pascal Rabaté, L’enfant qui rêvait d’étoiles (12 bis). Le deuxième tome de Réflexions d’un cuisinier paraîtra le 20 mai chez Hachette pratique.
Les Meilleur ont concocté Recettes d’été et d’hiver, paru en 2006 aux éditions Inverse, dans la collection Cinq sens.

L'empire Ducasse encore récompensé
 
Les sept nouveaux Deux étoiles sont Alain Ducasse (qui a déjà deux restaurants trois étoiles), Benoît Vidal, Pascal Bastian, Fabio Bragagnolo, Nicolas Masse, Christophe Roure (dont on retrouve les recettes dans Le neuvième art : restaurant Christophe Roure, éditions de Borée, 2013) et Julien Roucheteau.

Ducasse publie cette semaine Alexandre Viard, le cuisinier impérial ou l’art de faire la cuisine et la pâtisserie pour toutes les fortunes, une anthologie culinaire éditée au Cerf. Par ailleurs Les éditions Alain Ducasse ont une douzaine de titres en préparation, dont un Top 10 of Cocotte-minute d’Anne Sophie-Pic, seule femme chef trois étoiles du nouveau guide Michelin, et Les brasseries Paul Bocuse de Lyon : Les meilleures recettes par Paul Bocuse, qui célèbre avec cette nouvelle édition du Guide rouge ses 50 années en tant que chef triple étoilé.

Deux maisons se font exclure cette année des Trois étoiles. L'Arnsbourg, à Baerenthal (Moselle) à cause du départ de son chef Jean-Georges Klein, qui va prendre les commandes de la Villa Lalique, et la Côte Saint-Jacques, à Joigny (Yonne) dirigée par Jean-Michel Lorain, rétrogradée à deux étoiles.

Notons qu’un an après l’arrivée d’un candidat de l’émission télévisée Top Chef, Florent Ladeyn, dans le Guide rouge, c’est un autre candidat du jeu culinaire qui fait son entrée, Ludovic Turac. M6 éditions vient d’éditer Tartes et tartines du juré de Top Chef, Thierry Marx.

A côté des 26 restaurants Trois étoiles en France (111 dans le monde), le Michelin a distingué 80 Deux étoiles (dont 7 nouveaux) et 503 Une étoile (37 nouveaux). La nouvelle édition du Guide Michelin France, vendu en 2014 à 76 000 exemplaires (selon les chiffres GFK/Livres Hebdo), sera disponible à partir du 6 février. Le guide se décline en 24 éditions internationales.

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