La Bibliothèque municipale de Dijon, dont le fonds patrimonial détient d'importantes collections autour de la gastronomie, vient de recevoir en dépôt la collection personnelle de menus présidentiels de Guillaume Gomez, chef des cuisines du palais de l'Elysée où il est entré il y a plus de vingt ans. « Depuis un an, nous menons un travail auprès des institutions telles que Le Sénat, l'Elysée, le ministère des Affaires étrangères où la gastronomie constitue un élément important de la représentation de la culture française », explique Caroline Poulain, conservatrice chargée du patrimoine à la bibliothèque municipale de Dijon.
Avec ce versement de 1 100 nouvelles pièces, l'exceptionnelle collection de menus de la bibliothèque totalise désormais plus de 15 000 documents. L'exposition « A la table du président, un siècle de menus », qui ouvrira le 9 octobre à cette occasion, donnera à voir une centaine de menus, de la table d'Emile Loubet, président de la République française de 1899 à 1906, à celle d'Emmanuel Macron, qui illustreront les évolutions des menus présidentiels sur plus d'un siècle. Le jour de l'ouverture de l'exposition, la Bibliothèque nationale de France, dont la bibliothèque municipale de Dijon est partenaire, viendra présenter les ressources de sa bibliothèque numérique Gallica consacrées à la gastronomie. Les jeunes du lycée hôtelier du Castel, autre partenaire régulier de la BM de Dijon, viendront préparer une dégustation pour le vernissage de l'exposition.