Elle a le goût du texte, du graphisme, du papier de création et du façonnage à l’ancienne. Des passions que l’on retrouve dans chacun des quelque 400 livres publiés par Sabine Bucquet depuis 1991, date de création des éditions de l’Epure. Au départ, cette architecte de formation veut réunir dans un catalogue tous les arts, parmi lesquels la cuisine. A côté des livres d’architecture et de beaux-arts, elle relance donc une collection de l’ancien éditeur Le Couteau dans la plaie, "Dix façons de préparer", un "ovni thématique par ingrédients et sans image alors que la mode était plutôt à la cuisine régionale", raconte l’éditrice. Les premières années sont "difficiles" et, en 2001, après l’incendie du dépôt des Belles Lettres, son distributeur d’alors, dans lequel "56 000 livres partent en fumée", elle décide de se recentrer sur la cuisine mais en y apposant ses marottes : elle confectionnera des livres-objets, fabriqués en France, jamais pilonnés et dans lesquels l’aspect littéraire sera fort, des ouvrages "qu’elle aimerait voir dans sa bibliothèque et qui n’existent pas ailleurs".
Une ligne qu’elle est "fière" de toujours tenir après vingt-cinq ans d’activité, sans avoir "cédé à la facilité ni aux sirènes de l’édition commerciale. Notre ligne graphique est bien installée et nous abordons toujours des sujets vus nulle part ailleurs, qui ont le mérite d’exister même s’ils ne sont pas tous publics", revendique Sabine Bucquet. Lui cuisine (2009) ou Cuisine insolite de Raymond Oliver (2008) figurent ainsi parmi ses fiertés, tout comme la BD Mimi, Fifi & Glouglou : petit traité de dégustation de Michel Tolmer, "un succès inattendu qui [la] conforte dans [ses] choix décalés", assure l’éditrice. Pour fêter ses 25 ans, elle a repeint le 22 septembre les murs de la librairie parisienne Artazart aux couleurs des 300 "Dix façons de préparer", dont elle réimprime 25 titres "qui lui tiennent à cœur". Et comme une sorte d’écho, elle édite en novembre un livre encore différent, un "bilan, dans la transmission et la confidence, qui expose une philosophie de vie et revient sur dix-sept années de cuisine". Celles du chef doublement étoilé, Alexandre Couillon, fondateur de La Marine à Noirmoutier.