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Guide rouge Michelin : les livres des nouveaux étoilés

La nouvelle édition du Guide rouge Michelin 2014 - Photo © DR

Guide rouge Michelin : les livres des nouveaux étoilés

Plusieurs des chefs qui ont droit  aux honneurs de l'édition 2014 du célèbre guide gastronomique ont publié leurs livres de recettes.

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Par Manon Quinti
Créé le 24.02.2014 à 19h41

Le guide Michelin a annoncé son classement lors d’une conférence à l’espace Pierre-Cardin, à Paris. Davantage illustré cette année, il sera en librairie le 28 février.
 
Cette édition 2014 a consacré un nouveau « trois étoiles », Arnaud Lallement, chef du restaurant L’Assiette champenoise, à Tinqueux (Marne). Il a participé au recueil Les menus festins, un livre de recettes détaillées et illustrées étape par étape, publié en novembre dernier chez Menu fretin.
 
Le guide 2014 a consacré six nouveaux « deux étoiles » :
La Villa Madie, situé à Cassis (13)
La Table du Connétable à Chantilly (60)
Le Kintessence, situé à Courchevel 1850 (73)
Le Chambard à Kayserberg (68)
Il Cortile, à Mulhouse (68)
Akrame à Paris (16e).

Olivier Nasti (Le Chambard), meilleur ouvrier de France 2007, a publié en mars 2013 chez Menu fretin Comment faire la cuisine ?, une initiation pédagogique à la cuisine française à travers des recettes classiques.

Parmi la cinquantaine de nouveaux étoilés, Florent Ladeyn, gagnant 2013 de l'émission télévisée Top chef sur M6, avec l'Auberge du Vert Mont à Boeschepe (Nord) publiera un livre de recettes le 26 février prochain chez M6 éditions. La gagnante 2012 de Top Chef, Stéphanie Le Quellec, est également nouvelle étoilée avec le restaurant La Scène (l'hôtel le Prince-de-Galles, à Paris). Elle avait publié son livre de recettes également chez M6 éditions en mars 2012.

Onze ans après le suicide du chef triplement étoilé Bernard Loiseau, le restaurant Loiseau des ducs (Dijon), ouvert en 2013 par sa veuve Dominique Loiseau, décroche une étoile. Pocket a réédité le 6 février dernier Tout Loiseau de Bernard Loiseau et Vincent Noce, édité par Perrin en 2009.

Bertrand Grébaut, au Septime, à Paris, qui décroche aussi sa première étoile, a publié en mars 2013 chez Argol La cuisine de Bertrand Grébaut : Septime.

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