Sélection

Les ouvrages sélectionnés pour le prix Anthony Rowley 2025

Les ouvrages sélectionnés pour le prix Anthony Rowley 2025

Les ouvrages sélectionnés pour le prix Anthony Rowley 2025

Le lauréat, distingué parmi les six ouvrages sélectionnés, sera couronné aux Rendez-vous de l’histoire de Blois, qui se dérouleront du 8 au 12 octobre prochains.

Par Adèle Buijtenhuijs
Créé le 06.06.2025 à 11h53

Les membres du jury du prix Anthony Rowley ont distingué six ouvrages pour l’édition 2025. Le lauréat sera proclamé lors des Rendez-Vous de l’histoire à Blois, une manifestation imaginée par Jack Lang en 1988, qui se déroulera cette année du 8 au 12 octobre. 

Recevant une récompense de 1 000 euros, l’auteur couronné succèdera à Coline Arnaud et Denis Saillard, récipiendaires 2024 pour Pain et liberté, une histoire politique du pain (Textuel).

Les ouvrages sélectionnés

  • Les guerres du blé : une éco-histoire écologique et géopolitique, de Alessandro Stanziani (La Découverte)
  • À la table de l’histoire et du monde, de Jean-Robert Pitte (Tallandier)
  • Fermentations : kéfir, compost et bactéries : pourquoi le moisi nous fascine, d’Anne-Sophie Moreau (Seuil)
  • Révolutionner la pâtisserie française : 1870-1914, de Coline Arnaud (Presses universitaires François Rabelais)
  • Distinctions alimentaires, de Faustine Régnier (PUF)
  • Une histoire de la diététique, de Bruno Laurioux (CNRS éditions)

 

Fondé en 2016, en hommage à l'historien, gastronome et par ailleurs éditeur chez Fayard Anthony Rowley, ce prix littéraire récompense « un ouvrage portant sur l’histoire de l’alimentation, la gastronomie, le vin, les arts de la table en France et dans le monde et récompense un auteur pour l’originalité de son approche, sa rigueur scientifique et sa qualité d’écriture. »

Présidé par Dominique Missika, le jury est composé de Catherine BriceJudith BurkoÉlisabeth de FarcyEmmanuel LaurentinLaurent Lemire (journaliste à Livres Hebdo), Jean-Claude LescureÉvelyne LeverSabine Melchior-BonnetMaurice Sartre et Dominique Veillon.

Les dernières
actualités