CARROUSEL DU LOUVRE

Photo OLIVIER DION

Désormais installé au Carrousel du Louvre, après trois éditions au Centquatre, le Festival du livre culinaire a été reformaté pour se tourner exclusivement vers les professionnels du secteur. Les organisateurs "abandonnent ainsi deux journées consacrées au grand public au bénéfice du Salon du livre de Paris où les visiteurs pourront découvrir un nouveau pôle gastronomique". Le programme de la manifestation, dans un lieu plus central, n'en reste pas moins alléchant...

Edouard Cointreau, créateur des Gourmand Awards qui récompensent chaque année les meilleurs livres de cuisine et sur le vin, promet ainsi "davantage d'éditeurs", car le festival est connu à l'étranger, sous le nom Paris Cookbook Fair, et s'appuie notamment sur la force des marchés asiatiques et latino-américains. Davantage d'auteurs et de chefs aussi, désireux de nouer des contacts avec l'étranger, grâce à leurs livres. Et davantage de producteurs de télévision, puisque ce média est devenu très friand de gastronomie. Pour preuve, le festival recevra le sommet international des producteurs d'émissions culinaires.

On retrouvera également une partie de l'ancien dispositif qui a fait le succès de ce rendez-vous : une cuisine de démonstrations, un bar international, des conférences, des animations, des expositions...

Alistair Burtenshaw, qui a dirigé la London Book Fair pendant dix ans et la division mondiale du livre chez Reed Exhibitions, sera le président d'honneur du festival. Le choix du pays invité - les Etats-Unis, représenté par des éditeurs et des chefs, mais aussi des photographes, des journalistes, des blogueurs et des stylistes - se justifie par le fait que le marché américain est fondamental dans l'histoire du livre de cuisine : nombreux sont les ouvrages de référence provenant d'éditeurs de New York, de Chicago ou de San Francisco. Les livres et les cuisines d'Afrique auront aussi leur propre espace, avec des chefs et des éditeurs venus de tous les pays, du Maroc à l'Afrique du Sud.

festivaldulivreculinaire.fr

05.04 2014

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