Une fois de plus, le chef étoilé Thierry Marx arrive là où on ne l'attendait pas. Après On ne meurt pas la bouche pleine, un polar écrit avec Odile Bouhier (Plon, 2017), on le retrouve à la 29e place des meilleures ventes d'essais avec La stratégie de la libellule : la méthode corps-esprit (Cherche Midi), qui relève du manuel de développement personnel. Son invitation au journal de France 2, le dimanche 14 octobre, a fait flamber les ventes. Le livre a été réimprimé trois fois et atteint un tirage de 21 000 exemplaires.

Sous le signe de la libellule, qui ne recule jamais devant un obstacle mais « change d'axe » pour le franchir, Thierry Marx passe en revue, sous forme d'abécédaire depuis A comme « agressivité » à Z comme « zen » en passant par la boxe, la méditation et le ryokan, toutes les stratégies comme le contrôle de soi et le lâcher-prise qu'il met en œuvre pour avancer. Au fil de ces courts textes se dessine un portrait en creux de l'homme, à la jeunesse difficile en banlieue, passionné par le Japon et les arts martiaux, cuisinier perfectionniste et amoureux du geste aux fourneaux, soucieux avant tout de transmettre.

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