3 octobre > BD Belgique

Le jeune auteur belge Mathieu Burniat a déjà manifesté dans Shrimp (Dargaud, 2010-2013) son intérêt pour les cuisiniers. En réalisant la première adaptation en BD de La vie et la passion de Dodin-Bouffant, gourmet, roman culte de Marcel Rouff, paru en 1924 et sans cesse réédité depuis, il livre une contribution notable au catalogue en plein essor de la bande dessinée gastronomique. Bedaine confortable, regard austère, sourcils broussailleux, curieuses houppes latérales qui lui donnent un air un peu démoniaque, le gastronome atrabilaire imaginé par Marcel Rouff est campé dans un style très imprégné de celui de Christophe Blain, le maître en narration graphique de Mathieu Burniat, lui-même auteur du remarqué En cuisine avec Alain Passard (Gallimard, 2011). Dans un bourg du Jura, Dodin-Bouffant voue sa vie à la bonne chère, qu’il ne partage quasiment plus qu’avec le notaire Beaubois, le médecin Rabaz et Magot, un marchand de bestiaux, seuls jugés dignes de sa table. Le décès subit de sa fidèle et très inspirée cuisinière, Eugénie Chatagne, le plonge dans la dépression, prolongée par les échecs répétés de sa quête d’une remplaçante idéale. Lorsqu’il la trouve, il doit puiser au plus profond de sa passion culinaire pour s’attacher cette perle rare. Ciselées comme dans un roman d’aventures, rosées comme les tranches d’un beau jambon, les planches de Mathieu Burniat font rire autant que saliver. Fabrice Piault

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