Cinq titres, parus entre mai 2016 et mai 2017, ont été retenus pour concourir au 2
e prix Anthony Rowley-Histoire et gastronomie. Il sera remis dans le cadre des 20
es Rendez-vous de l’histoire, qui se déroulent à Blois du 4 au 8 octobre.
La sélection
- Le goût de l’ivresse, de Matthieu Lecoutre (Belin)
- La chère et l’esprit, de Massimo Montanari (Alma)
- Une histoire de vin, de Didier Nourrisson (Perrin)
- Le monde dans nos tasses, de Christian Grataloup (Armand Colin)
- La table, une affaire d’Etat, de Jean-Victor Roux (Le Cerf)
Décerné en hommage à l’éditeur de Fayard, historien et gastronome, décédé prématurément, à un
"ouvrage portant sur l’histoire de l’alimentation, la gastronomie, le vin, les arts de la table en France et dans le monde, pour l’originalité de son approche, sa rigueur scientifique et sa qualité d’écriture", le prix est doté de 1000 euros.
Pour sa première édition en 2016, il a récompensé
A la table des moines, de Fabienne Henryot, paru chez Vuibert.