Environ 90 prix, dont un tiers pour la France, ont été attribués lors des Gourmand World Cookbook Awards, dont la cérémonie s'est déroulée pour la première fois dans le cadre du nouveau festival international Paris Cookbook Fair, au 104, à Paris 19
e.
Parmi les 136 pays qui ont participé aux sélections, 54 pays ont reçu un prix.
La France a, à elle seule, obtenu des prix dans une vingtaine de catégories couvrant le secteur de la cuisine, et douze autres prix dans le secteur du vin.
L'ensemble des 90 distinctions distribuées est disponible sur le site du Paris Cookbook Festival (
www.cookbookfair.com/news.php)
Premiers prix dans la catégorie CuisineMeilleur livre sur la santé et la nutrition :
Nature, Alain Ducasse, Paule Neyrat (Alain Ducasse)
Meilleur livre de cuisine étrangère :
Inde, intime et gourmande, Beena Paradin et Isabelle Rozenbaum (Minerva)
Meilleur livre de femme chef :
La cuisine de Fumiko, Fumiko Kono (Albin Michel)
Meilleur livre sur la cuisine française :
Les meilleures recettes des meilleurs ouvriers de France (éditions GLD)
Meilleur design :
Ladurée. Sucré, Philippe Andrieu (Chêne)
Meilleur guide :
Les meilleurs commerces de bouche de Paris, Philippe Noury (Impla)
Meilleur livre d'entreprise :
La cuisine à l'Opinel (Lagon Rouge)
Meilleur ouvrage de voyages culinaires :
Exquis promeneurs. Entre levant et ponant, Monique Zetlaoui (Actes-Sud)
Grands prix de la gastronomie française :
Les grands chefs par le menu, Jean-Claude Renard, Louise Gouaux (Flammarion)
Meilleur livre lié à la télévision :
Les recettes du mistral : 80 recettes de cuisine du quartier, Plus belle la vie (Marabout)
Prix spécial du jury gourmand :
Comme au resto, Trish Deseine (Marabout)