Chefs

Les chefs étoilés et les artisans d'exception sont nombreux à livrer leurs recettes sur papier glacé, dans la perspective des fêtes. En guise d'amuse-bouche, le Géorgien Karen Torosyan, propriétaire du Bozar à Bruxelles, dévoile ses Secrets et techniques d'un cuisinier orfèvre (Flammarion, 9 octobre), coécrit avec la journaliste Chihiro Masui. Les Bras père et fils (voir ci-dessous), à Laguiole, donnent rendez-vous dans leur jardin et dévoilent les coulisses de leur cuisine végétale dans Bras, le goût du jardin (Plume de carotte, 10 octobre), écrit avec Cindy Chapelle (photos de Yannick Fourié). A Carcassonne, Franck Putelat (deux étoiles au Michelin) médiatise, avec les photos d'Arnaud Späni, une cuisine créative dans Ma cuisine classique-fiction chez Privat le 21 novembre. On passe au plat de résistance avec La Martinière, qui fait confiance au chef doublement étoilé David Toutain, à la tête du restaurant à son nom à Paris, dont on découvre l'univers avec des textes de Philippe J. Dubois et des photos de son épouse Thaï Toutain (David Toutain, 24 octobre). Tandis que le meilleur ouvrier de France Patrick Roger présente une sélection de sculptures en chocolat dans Patrick Roger : alchimiste sculpteur (Balland, 31 octobre), le pâtissier Yann Couvreur, passé par le Trianon Palace et l'hôtel Prince de Galles, propose une sélection de douceurs dans Ephémère : les desserts à l'assiette (Solar, 2 novembre). Toujours chez Solar, Pierre Gagnaire, trois étoiles au compteur, mitonne 80 recettes à partager avec des proches (Les copains d'abord, 21 novembre). Comme une mignardise, le médiatique Jean Imbert fera honneur à la cuisine de son aïeule dans Merci mamie, annoncé le 20 novembre au Chêne.

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