Cuisinez vos déchets! | Livres Hebdo

Donner une seconde vie à nos épluchures. - Photo OLIVIER DION

Chaque personne en France produit environ 350 kg de déchets par an. Les éditeurs de livres pratique ou à vocation écologique proposent, dans la grande vague du Do it yourself (DIY), des conseils pour les recycler. Marabout vient de publier Cuisiner zéro déchet (21 mars), de Giovanna Torrico et Amelia Wasiliev, réunissant 100 recettes pour cuisiner sans gaspiller. Chez Alternatives, la blogueuse Géraldine Olivo signe avec la photographe Delphine Paslin Zéro déchet dans ma cuisine ! (29 mars), un guide pas à pas pour donner une seconde vie à nos épluchures, marcs de café, coquilles d’œufs ou aliments périmés. Le même jour, Rue de l’échiquier rassemble dans Pain zéro déchet, par Delphine Pocard, 56 recettes pour ne plus jamais avoir à jeter ses baguettes rassies. L’éditeur propose aussi pour les enfants à partir de 8 ans une Mission zéro déchet (26 avril) réalisée par Nat Mikles et Lucie Vallon, truffée d’astuces pour devenir un "enfant écoresponsable". Et il prépare pour l’été, sous la plume de Stéphanie Faustin, Mon quotidien zéro déchet : réduire son impact environnemental et prendre soin de soi et de sa maison au naturel (14 juin).

Cette tendance touche aussi la couture, avec le livre d’Elodie Bouyer, Je couds écolo ! : je me lance dans la couture écoresponsable zéro déchet (Créapassions, 12 avril). Enfin, First adapte le concept à sa célèbre collection avec Le cahier zéro déchet pour les nuls de Louise Salvati (le 7 juin). Pauline Leduc

close

S’abonner à #La Lettre