Il existe un tumblr, Couper, foutre, qui propose d’apprendre à cuisiner en deux étapes. Une tarte aux pommes ? Couper les pommes, les foutre sur la tarte… Ce site symbolise la tendance qui, depuis un an et demi, se dessine au rayon cuisine et qui devrait exploser dans les prochains mois : l’anticuisine technique, une cuisine rapide et ludique pour grands débutants. Premier ingrédient de ce phénomène, le succès des mug cakes, ces gâteaux préparés dans une tasse au micro-ondes. Ils vont être déclinés chez Marabout qui vient de publier Mug crumbles et en janvier Mug cookies, puis en version salée. Elisabeth Darets, la directrice générale de Marabout, pointe cette vague de fond du "prêt-à-cuisiner, de l’intuitif d’Apple transposé en cuisine", notant le bon démarrage de Pasta magiques où les pâtes et l’assaisonnement cuisent ensemble dans la même casserole. Elle programme aussi, le 29 avril, Les gâteaux sans cuisson : chantilly + biscuit + frigo = 1 gâteau facile de Jean-Luc Sady et 5 ingrédients 10 minutes. Larousse lancera avec 4 titres le 19 mai une nouvelle collection dans cette ligne, "3-15", dont le principe est : 3 ingrédients et 15 minutes pour faire la recette. Simplicité aussi chez Hachette Pratique avec Cuisiner sans recettes tout en infographie, paru en mars et, à la rentrée, Simplissime de Jean-François Mallet. Chez Solar, le directeur éditorial Didier Férat a fait de cette "cuisine instantanée, hop, hop ! vite fait, bien fait" l’un des trois axes de développement de son catalogue en 2015. Il prévoit Mes desserts en kit le 23 avril, un coffret Gâteaux magiques le 30 avril, Incroyables pâtes magiques le 7 mai, puis, à la rentrée, Je n’ai pas le temps de cuisiner de Laurent Mariotte, Je cuisine avec quatre ingrédients, Ma cuisine dans un mug et Je cuisine dans une poêle.
Anne-Laure Walter