Cuisine

Les éditeurs fondent pour le chocolat à l’occasion du salon qui lui est consacré, du 30 octobre au 3 novembre, au parc des expositions de la porte de Versailles. Et pour déculpabiliser les gourmands, toutes ses vertus pour la santé sont à découvrir dans Les bienfaits du chocolat de Franck Senninger (Jouvence) qui paraît en numérique le 13 novembre ou dans Le chocolat et le chirurgien du professeur Henri Joyeux (Le Rocher, 24 octobre) associé au chocolatier Jean-Claude Berton, qui a mis au point un «omégachoco», riche en bons acides gras Oméga 3. Le chocolat a en effet des effets antioxydants, donc contre le vieillissement et le cancer. Mais le professeur rappelle qu’« une plaquette de 100 grammes apporte à l’organisme entre 500 et 550 calories, c’est beaucoup. Voilà pourquoi la tablette ne peut et ne doit être consommée que sur une semaine. »

Et pour savoir sous quelle forme consommer cette tablette, la production éditoriale regorge de livres de recettes. La tendance est l’association avec une marque comme la nouvelle édition de la Nutella box chez Milan fin septembre, Les marquis de Ladurée : l’esprit chocolat (Le Chêne, 23 octobre), le coffret Le meilleur de Nestlé dessert (Hachette Pratique, 30 octobre), Les (petites) petites toques au chocolat avec Le Nôtre (Le Cherche Midi, 7 novembre), Carrément pralines, avec Godiva, de Juliette Nothomb (La Renaissance du livre, 17 octobre). On trouvera aussi des ouvrages plus classiques comme Chocolat maison (Marabout 16 octobre) ou L’essentiel du chocolat (Flammarion, septembre) ainsi que Tentations au chocolat (City, 16 octobre), Infiniment chocolat (Le Cherche Midi 24 octobre), Petits chocolats gourmands (Larousse, 6 novembre), 400 recettes au chocolat de Philippe Chavanne (First, 5 décembre) ou, au rayon jeunesse, Armand le fondant de Marie Quenotte (La Palissade, 11 octobre).

Pour se familiariser avec l’histoire de la fève de cacao et sa transformation, Laurence Alemanno dévoile les 1 001 secrets sur le chocolat (Prat, 3 octobre) et Gilles Fumey écrit Le roman du chocolat suisse (Le Belvédère, 8 novembre) tandis qu’Exley réunit 200 citations dans Le délicieux petit livre sur le chocolat paru le 17 octobre. Et le rayon BD n’est pas en reste avec, au début d’octobre, Le guide du chocolat chez Vents d’ouest ou Chocolat : 35 recettes illustrées à l’Apart éditions, paru fin septembre.

Anne-Laure Walter

 

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