Histoire/gastronomie

Cinq titres sélectionnés pour le prix Anthony Rowley 2017

Anthony Rowley - Photo Drfp - Odile Jacob

Cinq titres sélectionnés pour le prix Anthony Rowley 2017

Le jury a choisi cinq ouvrages sur la gastronomie et le vin pour concourir à la deuxième édition du prix, créé en hommage à l’historien et éditeur et remis aux 20es Rendez-vous de l'histoire de Blois.

Par Claude Combet
Créé le 29.05.2017 à 18h13

Cinq titres, parus entre mai 2016 et mai 2017, ont été retenus pour concourir au 2e prix Anthony Rowley-Histoire et gastronomie. Il sera remis dans le cadre des 20es Rendez-vous de l’histoire, qui se déroulent à Blois du 4 au 8 octobre.

La sélection
  • Le goût de l’ivresse, de Matthieu Lecoutre (Belin)
  • La chère et l’esprit, de Massimo Montanari (Alma)
  • Une histoire de vin, de Didier Nourrisson (Perrin)
  • Le monde dans nos tasses, de Christian Grataloup (Armand Colin)
  • La table, une affaire d’Etat, de Jean-Victor Roux (Le Cerf)
Décerné en hommage à l’éditeur de Fayard, historien et gastronome, décédé prématurément, à un "ouvrage portant sur l’histoire de l’alimentation, la gastronomie, le vin, les arts de la table en France et dans le monde, pour l’originalité de son approche, sa rigueur scientifique et sa qualité d’écriture", le prix est doté de 1000 euros.

Pour sa première édition en 2016, il a récompensé A la table des moines, de Fabienne Henryot, paru chez Vuibert.

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