A côté de la direction du Guide du routard, qu’il a cofondé en 1973, Philippe Gloaguen consacre une partie de son temps à Sala Baï, soit "l’école du riz". "Elle est située près de Siem Reap au Cambodge et forme en dix mois des promotions d’une centaine de jeunes aux métiers de la restauration et de l’hôtellerie, qui trouvent tous du travail en sortant", explique-t-il. La formation est gratuite et réservée aux jeunes de familles dans le besoin ou à la rue, qui sont repérés par des ONG de secours aux plus démunis. Ouverte en 2002, Sala Baï est soutenue par l’ONG française Agir pour le Cambodge, créée à l’origine, en 1985, pour venir en aide aux victimes des Khmers rouges. Le patron du Routard utilise sa notoriété et son réseau de relations dans le tourisme pour lever des fonds ou convaincre des cadres de l’hôtellerie et des chefs de restaurants de consacrer à leur tour un peu de leur temps à la formation des élèves sur place ou à l’organisation de dîners de donateurs. H. H.

24.03 2017

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